Трудный ребенок
Совсем недавно по телевизору повторяли известный многим старый фильм «Трудный ребенок». Если при его просмотре не только смеяться над проделками ребенка, но и задуматься, почему он такой, то ответ очевиден: ему в жизни не хватало внимания, ласки и любви.
Конечно, кто-то сразу скажет, что очень многое зависит от наследственности или, попросту говоря, от генов. Спорить не буду, наследственность, конечно же, играет не последнюю роль в том, каким вырастет ребенок, но я уверена, что эта роль – не главная.
Ребенок с «хорошими» генами также может стать изгоем в обществе или преступником, если он рос во враждебной среде, если его не любили, ни во что не ставили и причиняли ему боль.
Поэтому в этой статье мы не будем говорить о генах, тем более потому, что, если ребенок уже родился на свет и подрастает с каждым днем, изменить его предрасположенности на генном уровне Вы не можете, а вот повлиять на его ближайшее окружение (то есть на Вас) – можно и нужно!
В нашей стране, к сожалению, большинство людей чаще ругают собственных детей (да и друг друга тоже), чем хвалят. Кто-то считает, что нечего захваливать, кто-то ругает искренне (особенно сравнивая ребенка с чьим-то другим), а кто-то просто любит пожаловаться (так сказать, подавить на жалость).
Грустно, что мы делимся негативной, мрачной информацией с большим удовольствием, а счастливые и хорошие новости прячем, чтобы другие не позарились, чтобы не позавидовали, чтобы не отняли Ваше счастье. Вот я, например, начиная с подросткового возраста всегда делилась с окружающими своим хорошим настроением и счастьем (хоть меня постоянно за это ругали родные). Мне кажется, что когда делишься своим счастьем, его становится еще больше. Но давайте все же вернемся к теме нашей беседы: к «трудным» детям.
Что обычно говорят о «трудном» ребенке: все наши усилия бесплодны; приносит одни огорчения; сколько нервов моих истратил; перестал слушаться; разговаривает грубо; стал неуправляем; учебой не интересуется, приносит одни двойки; на него постоянно жалуются.
Родителям и учителям, в большинстве своем, не известны истинные причины поведения ребенка, оценивается только внешнее поведение. Как правило, эти причины не осознаются и самим подростком. Ведь если Ваш ребенок начал грубить и плохо себя вести не с пеленок, то наверняка что-то произошло такое, что повлияло на его поведение и отношение к окружающим.
Причин нарушения поведения детей может быть несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.