Осталось...

Tv novelas и не только.Форум о теленовелах

Объявление

Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум "Tvnovelas и не только"!
Навигация по форуму Стоп кадр Наши активисты

Правила форума


Новости форума


VIP-раздел


Мы в контакте


Проекты нашего форума


Регистрация


52 СЕРИЯ!


    Здравствуй, гость! Для просмотра всех разделов вам необходимо зарегистрироваться

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Животные » Редкие и исчезающие животные России


    Редкие и исчезающие животные России

    Сообщений 1 страница 8 из 8

    1

    http://sd.uploads.ru/t/rOsWd.jpg

    Белый медведь
    Ursus (Thalarctos) maritimus
    Отряд Хищные - Carnivora
    Семейство Медвежьи - Ursidae
    СТАТУС. Редкие виды (III категория)

    Ареал обитания 
    Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП.
    Длина тела самцов 200-300 см, самок - 185. Обитатель Арктики.

    Распространение. Ареал вида - кругополярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и границы области постоянного обитания вида мало изменились. Исключение представляет европейский сектор Арктики, где издавна существовал массовый промысел белого медведя. В ХVII - ХVIII вв. здесь ежегодно добывали не менее 200 особей, а в начале прошлого столетия лишь на Шпицбергене отстреливалось до 300 медведей в год. В последние 250 лет в Баренцевом море было добыто примерно 60 - 65% общего количества зверей, отстрелянных в европейском секторе. На побережье полуостровов Кольского и Канина, а также Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя в настоящее время уже нет (1 - 4). В пределах современного ареала белого медведя выделяется несколько областей: постоянного обитания (более или менее регулярных появлений, особенно - в зимние месяцы); высокой численности; регулярного залегания в берлоги беременных самок; дальних заходов (или заносов со льдами) на юг (4). Белый медведь регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Кроме того, в область его обитания входит узкая прибрежная полоса побережья Ледовитого океана от Югорского до Чукотского полуострова, где звери обычно не удаляются от морского берега на значительные расстояния. К северу белый медведь распространен до Северного полюса. Иногда вместе с плавучими льдами проникает до центральной части Берингова моря, а во время дальних переходов заходит в глубь суши на расстояние в сотни километров (3 - 5) . В последние годы медведь стал попадаться на о. Колгуеве, в проливе Югорский Шар, на побережье Чешской губы и Новой Земли (6). Кроме РСФСР белый медведь распространен в арктических секторах Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска) . Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у их кромки, у полыней и разводий. Здесь круглый год наиболее многочисленны нерпы, которые служат основным кормом этого хищника (за год медведь добывает и поедает до 40 - 50 тюленей). Большая часть жизни белых медведей проходит в широких кочевках разного направления, в них не участвуют лишь беременные самки и новорожденные. Активные миграции обусловлены поисками открытой воды и корма, что, в свою очередь, связано с ледовым режимом арктических морей. Нередко медведи совершают дальние переходы по суше, например, из Берингова или Охотского моря в Чукотское. Пассивно звери перемещаются на дрейфующих льдах в пределах всей Арктики (1, 3, 4).

    Численность. Огромная площадь ареала вида, малая плотность популяции, крайне неравномерное распределение животных внутри ареала и постоянное их перемещение затрудняют проведение количественного учета. В 30-х гг. общее поголовье белого медведя в Арктике ориентировочно составляло 20 тыс. особей, а в середине 50-х гг. - не превышало 5 - 10 тыс. Авиаразведкой, проведенной в 60-х гг. в Российской Арктике, установлено, что на 700 км в среднем приходился один медведь и общее поголовье определялось в 5,6 - 6,6 тыс,. особей, а в пределах ареала вида - около 13,6 тыс. (2, 4, 5). Имеются свидетельства увеличения численности белых медведей в последний период в результате принятых мер по его охране. В начале 70-х гг. общая численность определялась примерно в 20 тыс., в том числе в Российской Арктике - в 5 - 7 тыс.; в конце 70-х гг. общая численность вида достигла 25 тыс. особей (2, 4, 9). На о. Врангеля в 1971 - 1976 гг. возросло число медведиц с медвежатами. Количество берлог на этом острове составляет ныне 200 - 250 (7) .

    Лимитирующие факторы. Численность белых медведей регулируют факторы естественного и антропогенного характера. К числу первых относится прежде всего относительно низкий потенциал размножения (компенсируемый отчасти отсутствием врагов и большой продолжительностью жизни). Самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а самцы еще позже - на пятом. В помете - 1 - 3 молодых зверя (в среднем 1,6 - 1,7), самка рожает один раз в три, реже - в два года; в течение жизни она приносит 10 - 15 медвежат. Белые медведи могут испытывать также недостаток кормов в связи с уменьшением численности или перемещениями их основных жертв - ластоногих. Существенным лимитирующим фактором естественного происхождения являются климатические колебания, влияющие на ледовую обстановку, численность и размещение кормовых объектов медведей. Отмечено широкое распространение у белых медведей трихинеллеза. Из числа антропогенных факторов до середины 1970 г. основной причиной сокращения численности вида был промысел, легальный, а после его запрещения - браконьерский. Он достиг максимального напряжения в ХХ в., в период интенсивного освоения Арктики, когда объем добычи достигал 1,5 тыс. зверей в год. Отстрел медведей с борта судов, проникающих в самые высокие широты, охота с использованием самолетов, вертолетов, мотосудов и автонарт ускорили процесс падения численности зверя. Особенно губительными для благополучия медведей были отстрел медведей в местах нахождения родовых берлог и фактор беспокойства в этих же местах. Ухудшению условий жизни белых медведей способствовало и косвенное влияние антропогенных факторов - рост населения и числа населенных пунктов в Арктике, совершенствование транспортных средств, развитие промышленности на островах и побережьях, усиление промысла рыбы и ластоногих. В последние годы все большее значение для медведей приобретают отравления пестицидами и их метаболитами и добыча нефти на шельфах океана, сопровождаемая загрязнением вод (2, 5).

    Меры охраны. В СССР в 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, с конца 40-х гг. запрещена охота на них в некоторых регионах страны; в 1956 г. охота на белого медведя запрещена повсеместно (разрешен лишь ограниченный лицензионный отлов живых медвежат). На о. Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, в 1960 г. был создан заказник, а в 1976 г. организован государственный заповедник. В 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей между СССР, США, Канадой, Норвегией, Данией, которое предусматривало: 1) полный запрет добычи белого медведя в Арктике в коммерческих целях и спортивной охоты; 2) разрешение добычи с научными целями или как формы управления популяциями без использования самолетов, вертолетов, морских судов; 3) проведение научных исследований и обмен их результатами (4). В 1981 г. на встрече представителей стран - участниц Соглашения по охране белого медведя была констатирована его результативность и принято решение продлить срок его действия (8, 9). Необходимо усилить контроль за соблюдением запретов на белого медведя, улучшить охрану его "родильных домов", продолжать международное сотрудничество по охране и изучению этого вида. Следует продолжать запрет промысла, поддерживать заповедный режим в очагах размножения на о. Врангеля, организовать охраняемые зоны в других районах размножения, в частности на Земле Франца-Иосифа, создать республиканские заказники на полуостровах Гыданском и Ямале, следить за предотвращением загрязнений природной среды Арктики, осуществлять согласованные международные мероприятия по охране вида (5, 7 - 9) .

    Источники информации: http://nature.air.ru/doc/mammal/1_21.htm

    +1

    2

    http://sd.uploads.ru/t/LYopt.jpg
    Амурский тигр
    Panthera tigris altaica
    Отряд Хищные - Carnivora
    Семейство Кошачьи - Felidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

    Ареал обитания 
    Редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, численность которого стабилизировалась на крайне низком уровне. Внесен в Красную книгу МС0П.
    Длина тела 160-290см, хвоста - 110. Обитатель лесной зоны.

    Распространение. В России амурский тигр занимает северную оконечность ареала вида. В недалеком прошлом область распространения включала почти весь Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области. В первой половине ХIХ в. северная граница постоянного местообитания тигра начиналась в Амурской обл., примерно на уровне устья Кумары, захватывала нижнее течение Зеи и Буреи, южную часть Буреинского хребта, бассейн Биджана и Биры; возле устья Горина, возможно, несколько ниже, пересекала Амур и выходила к Татарскому проливу. К югу от этой линии тигр встречался повсеместно, отсутствуя лишь местами в высокогорье Сихотэ-Алиня (2, 3) . В последующие годы, вследствие влияния антропогенных факторов, ареал сокращался главным образом в его северной и западной частях. Время наибольшего отступления границы падает на конец 30-х гг., в этот период она проходила приблизительно по Бол. Уссурке; севернее, по рекам Хору и Бикину, тигра практически не было. Однако через 10 лет он снова появился в бассейне этих рек. В конце 60-х гг. ареал состоял из трех участков: наиболее крупный располагался по Сихотэ-Алиню, второй - в виде узкой полосы вдоль государственной границы к югу от оз. Ханка, третий - захватывал юго-восточную часть Буреинского хребта и низменность к востоку от него. В настоящее время в последнем очаге тигра нет; он встречается почти повсеместно в Приморском крае (кроме Хорольского района) и восточных районах Хабаровского края. Северная граница области распространения приблизительно проходит по 49 град.с.ш. Протяженность ареала с севера на юг примерно 1000 км, а с запада на восток - 600 - 700 км. Для тигра характерны дальние переходы и заходы; например, в 60-х гг. отмечены встречи зверя на левом берегу Амгуни, в бассейне среднего течения Урмы, в верховьях Зеи и т. д. (3, 4, 5). Вне России амурский тигр встречается в КНДР и КНР. Места обычного обитания тигра - это долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра; живет также в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями. Заселяет вторичные леса. Зимой, при недостатке естественных кормов, нередко держится в окрестностях населенных пунктов. Из низменных районов, более удобных для земледелия, вытеснен человеком. В общем, былое и современное размещение хищника тесно связано с обилием кабана, изюбра, лося, пятнистого оленя, которые служат основным кормом, отчасти - с глубиной снежного покрова и наличием убежищ в виде густых зарослей кустарника и заломов (1, 3).

    Численность. В последние два столетия численность амурского тигра на территории РСФСР существенно изменилась. В конце ХIХ в. ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 г. - около 60. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 г.; предполагают, что к этому периоду сохранилось 30 - 40 зверей. В 1958 - 1959 гг. было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском краях), в 1964 г.- 120, в 1968 - 140, в 1970 - 150, в 1978 - 200, из них 8 - 10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике. Чаще встречается в западных и северных районах Приморского края. За пределами России численность амурского тигра, видимо, не превышает 20 голов. В зоопарках мира на 1 января 1979 г. содержалось 844 особи (4 - 7) .

    Лимитирующие факторы. Особенно резкое сокращение численности и ареала амурского тигра к 1940 г. было следствием нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и многоснежные зимы (4, 5, 6). История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер, огромную физическую силу, отсутствие врагов, способность преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать. Область распространения и численность зверя могут быстро сокращаться, что обусловливается низкой плотностью популяций, большими размерами индивидуальных и семейных участков, ограниченным видовым набором труднодобываемых кормов, неспособностью жить в окультуренном ландшафте, высокой ценностью зверя с точки зрения тибетской медицины ( что привлекает охотников) и относительно слабой воспроизводительной способностью. Тигр размножается раз в два - четыре года, в помете чаще 2 - 4 тигренка, половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    Меры охраны. Тигр представляет собой большую научную ценность. В странах, где он еще встречается, принимаются меры к его сохранению. Тигр внесен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС. На Дальнем Востоке России всякая добыча тигра запрещена с 1947 г. С 1960 г. по особым разрешениям допускается отлов тигрят в ограниченном числе для зоопарков. В Приморском крае в 1935 г. был создан Сихотэ-Алинский и несколько позже - Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники (3, 6). Интенсивное изменение ландшафта на юге Дальнего Востока, усиление фактора беспокойства требуют дальнейших мер по сохранению единственного в нашей стране небольшого участка ареала вида. Предлагается расширение границ упомянутых заповедников, усиление борьбы с браконьерством, ограничение отлова тигрят, строгое регламентирование добычи парнокопытных животных, а в годы снижения их поголовья - запрещение отстрела (в основных очагах обитания тигров), необходимо создание сети заказников для парнокопытных и проведение биотехнических работ, направленных на поддержание высокой и стабильной их численности. Целесообразно также продолжить изучение тигра, прежде всего в целях определения оптимальной плотности его населения и емкости угодий для последующего научного обоснования системы мероприятий по организации постоянного контроля за количественным и качественным состоянием популяций и по регулированию их размеров с учетом экологической обстановки и долгосрочных планов развития народного хозяйства Дальнего Востока (3, 4).

    Источники информации: http://nature.air.ru/doc/mammal/1_26.htm

    +1

    3

    http://sd.uploads.ru/t/1Pbxs.jpg
    Восточносибирский леопард
    Panthera pardus orientalis
    Отряд Хищные - Carnivora
    Семейство Кошачьи - Felidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

    Ареал обитания 
    Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид. Внесен в Красную книгу МСОП.
    Длина тела 100- 180см, хвоста - 75-110. Обитатель лесной зоны.

    Распространение. За последнее столетие область постоянного обитания восточносибирского леопарда в России не претерпела существенного изменения (1). Северная граница ареала начинается на берегу Японского моря, примерно на 44 град. с. ш. Отсюда она идет на юг вдоль побережья, приблизительно на широте 43 град.10' поворачивает на запад и огибает бассейн р. Партизанской; далее следует на север восточнее р. Уссури, а затем выходит к северному берегу оз. Ханка. На этой территории места постоянного обитания образуют три изолированных участка: сихотэлинский, который включает бассейны рек Артемовки и Партизанской; юго-западный - от правых притоков р. Раздольной до государственной границы; северо-западный - охватывает бассейн р. Комиссаровки западнее оз. Ханка. Известны дальние заходы леопардов из КНР в другие регионы нашей страны (1 - 4). В настоящее время леопард обитает в Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском, Ханкайском, Хасанском, Лазовском районах Приморского края (4). Вне России встречается в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Леопард предпочитает сглаженные горные массивы, покрытые лиственными и смешанными лесами, с глубокими распадками, крутыми расщелинами, нагромождениями камней, с пещерами и нишами. В Лазовском заповеднике леопарды встречались преимущественно вблизи морского побережья. Они держались в местах, где имелись скалистые выходы (5). Обычно эти хищники тяготеют к местам концентрации косуль, пятнистых оленей и других диких парнокопытных, служащих им основной добычей.

    Численность. В силу особенностей экологии и территориального размещения леопард на Дальнем Востоке не был многочисленным зверем. Даже в конце прошлого века, до начала регулярного преследования этого хищника, путешественники обнаруживали по нескольку следов леопарда на тысячу километров маршрута. В конце 60-х гг. численность леопардов в Приморском крае оценивалась в 30 - 40 особей (2), что подтверждалось и учетными работами нескольких последующих лет. По более поздним сведениям, относящимся к середине и второй половине 70-х гг., в пределах Сихотэ-Алиня обитало всего 6 - 8 леопардов. Гораздо многочисленнее этот хищник в приграничных горах. На участке водосборов рек Борисовки и Гранитной, на площади около 2 тыс. км, за 15 лет было отловлено для зообаз 26 хищников. Обычен этот зверь также на Черных горах западнее пос. Посьет и на Пограничном хребте в Приханкайском районе. На участке гор от оз. Ханка до залива Посьет в 70-х гг. насчитывали от 15 до 35 леопардов, причем некоторые из них приходили на какое-то время из КНР и откочевывали обратно. За последние 33 года известны 15 встреч леопардов за пределами описанного выше ареала, преимущественно в бассейне Арсеньевки и верховьях Уссури (6) .
    Лимитирующие факторы. Одна из основных причин сокращения численности леопарда - ухудшение кормовой базы; в местах обитания хищника число парнокопытных животных уменьшается. Почти совершенно выпали из его рациона когда-то многочисленные пятнистый олень и горал. Сокращается и общая площадь ареала подвида в связи с изменением природных условий и хозяйственным освоением еще недавно глухих, необжитых районов, а близости населенных пунктов леопард явно избегает. Особенно отрицательно на численности леопардов сказываются вырубка лесов коренных типов и браконьерство. Высказываются предположения о частичном вытеснении леопарда тигром (5, 6).

    Меры охраны. Леопард внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. В нашей стране полностью запрещены охота и отлов живых зверей. Необходимо расширение сети и площади заповедников и заказников на юге Приморского края, строгое регламентирование отстрела парнокопытных животных и усиление борьбы с браконьерами.Обитает в заповеднике Кедровая Падь и заказнике Барсовый.

    Источники информации: http://nature.air.ru/doc/mammal/1_27.htm

    +1

    4

    http://sd.uploads.ru/t/dunrG.jpg

    Серый кит
    Eschrichtius gibbosus
    Отряд Китообразные - Cetacea
    Семейство Серые киты - Eschrichtiidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория) - для охотско-корейской популяции, находящейся под угрозой исчезновения;
    V категория - для чукотско-калифорнийской популяции, численность которой восстанавливается.

    Ареал обитания 
    Длина тела 1200-1550 см.

    Распространение. Серые киты обитают лишь в северной половине Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики (на юг до 20 - 30 град. с. ш.) . Имеется два стада: чукотско-калифорнийское (американское) - зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском и Беринговом (Анадырский залив) морях и охотско-корейское (азиатское) - зимует в водах Японии и п-ова Корея, а жир нагуливает в Охотском море (1, 2).
    В водах России встречаются серые киты обеих популяции: особи американского стада держатся вдоль мелководных берегов Чукотки, включая Анадырский залив, а киты азиатского стада - в Японском и Охотском морях. Киты азиатского стада зимуют и размножаются в южной части Японского моря и в водах Южной Кореи, а на лето откочевывают вдоль северной части Приморья в Охотское море. Животные американского стада размножаются зимой (январь - февраль) в водах Нижней Калифорнии (1, 2). В прошлом существовало еще третье стадо в Северной Атлантике, размножавшееся в Балтийском море, но оно вымерло к ХVII в. (1, 3).

    Численность Исходная популяция американского стада в середине ХIХ в. достигала 30 - 40 тыс. (4), а по другим данным (5, 6) - 15 - 20 тыс. китов. К началу ХХ в. стадо сократилось до нескольких сотен голов и находилось под угрозой исчезновения. Принятые меры охраны спасли популяцию от гибели (1, 2, 7). В прибрежных водах Чукотки во время аэровизуального учета в 1968 г. уже было насчитано 4800 серых китов (8) . Общая численность стада возросла к 1974 г. до 11 - 13 тыс. (2, 9, 10), но дальнейший рост популяции почти прекратился. Стабилизация, видимо, была определена условиями на местах размножения в лагунах Нижней Калифорнии и степенью загрязнения среды в пути следования китов до наших вод.
    Первоначальные запасы азиатского стада неизвестны. Ныне оно почти уничтожено (5, 10 - 13), хотя остатки его еще существуют, о чем свидетельствуют 67 животных, добытых в 1948 - 1966 гг. в водах Южной Кореи, а также встреча в мае 1974 г. четырех серых китов в Тугурском заливе Охотского моря (13) и одного кита в Японском море в 1979 г.

    Лимитирующие факторы. Серый кит обитает вблизи берегов, где кормится донными ракообразными - амфиподами (1). За пищей ныряет на глубину до 50 м. В отличие от других усатых китов зачерпывает илистую массу со дна вместе с донными организмами и процеживает ее через жесткий цедильный аппарат (1, 2, 14) . Серые киты начинают размножаться в 5 - 6-летнем возрасте (15); детеныш рождается после годичной беременности, лактационный период длится около полугода. Родительский инстинкт развит сильно: когда детенышу грозит опасность, самка даже бросается на лодку с людьми (1) . Ежегодный приплод в чукотско-калифорнийском стаде достигает 18% (15), тем не менее смертность новорожденных довольно велика: детеныши погибают в сетях местных рыбаков, из-за обсыханий на суше и потери своих кормящих маток (16) . В наших водах есть места, где в летний период молодняк и кормящие самки укрываются в мелководных лагунах-убежищах между мысами Наварин и Рубикон (1). Основной враг серых китов - косатки (1, 2).
    Болезни не изучены, но известны сильные кожные поражения (1). Серый кит сильнее прочих видов китообразных поражается эктопаразитами: одним видом из усоногих рачков (1) и тремя видами китовых вшей (2). Из эндопаразитов найдены: два вида сосальщиков, два - ленточных червей и один вид скребней (17).
    Из-за склонности к прибрежной зоне и размножению в мелководных лагунах серых китов легко истребляют. Дважды за последние 100 лет (в конце ХIХ и в 30-х гг. ХХ вв.) американское стадо находилось на грани исчезновения (1, 2, 7, 16). В 1900 - 1967 гг. из него китобойным флотом добыто более 2,5 тыс. китов и примерно столько же - местным населением Чукотки и Аляски (11) . В последние годы у берегов Чукотки коренные жители по разрешению Международной китобойной комиссии (МКК) добывали для собственных нужд от 146 до 183 серых китов за сезон (9). Азиатское стадо в основном было подорвано промыслом японских китобоев в ХIХ в. (1, 7) . Еще в 1910 г. в нем имелось 1000 - 1500 китов (2, 3, 12); в последующие 20 лет (1911 - 1932) в южно-корейских водах было убито 1474 серых кита (1).

    Меры охраны. Серый кит находится под защитой Международной Китобойной Конвенции с 1946 г. С 1973 г. внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Чукотско-калифорнийское стадо ныне частично восстановлено, но остается уязвимым из-за биологических особенностей (прибрежное обитание, размножение в мелководных лагунах). Охотско-корейское стадо по-прежнему держится на грани вымирания без признаков восстановления численности. Предпринятые до сих пор меры оказались эффективными для американской, но безрезультатными для азиатской популяции. Возможно, это объясняется тем, что места размножения первого стада находились под контролем стран - участниц Международной Китобойной Конвенции 1946 г., а у второго были бесконтрольными (7). Ныне необходим абсолютный запрет добывания китов охотско-корейской популяции, в том числе и для научных целей (исследования должны базироваться лишь на безубойных методах работы) (7). Должен быть организован постоянный учет серого кита в местах его размножения, нагула и на миграционных путях, й также созданы убежища - "зоны покоя", где была бы резко ограничены туризм, рыболовство и судоходство. Это касается в первую очередь мест размножения, которые необходимо объявить заповедными. Целесообразна организация двух морских сезонных заказников в северной части Охотского и в южной части Японского морей (7, 18).

    Источники информации: http://nature.air.ru/doc/mammal/1_49.htm

    +1

    5

    http://sd.uploads.ru/t/sQezW.jpg
    Красный волк
    Сuon аlpinus
    Отряд Хищные - Carnivora
    Семейство Псовые - Canidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

    Ареал обитания 
    Находящийся под угрозой исчезновения, а возможно - уже исчезнувший на территории России вид. Внесен в Красную книгу МСОП.
    Длина тела 100-110 см, хвоста - 45-50 см. Обитатель лесной зоны.

    Распространение. В нашей стране северная окраина ареала вида. Граница ареала непостоянная, пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним, нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В в ХIХ в. северная граница ареала красного волка простиралась от низовий р. Уды на Дальнем Востоке на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Охватывала с севера юго-восточное Забайкалье, проходила южнее Байкала, через верховья рек Иркута, Оки и Большого Енисея, через Восточный и Западный хребты Танну-Ола, Чуйскую степь и истоки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане (1 - 3) . Красный волк в нашей стране никогда не был многочисленным и широко распространенным видом, но в его наличии сомнений не высказывалось. В последние десятилетия положение изменилось. Для Хабаровского края сведения о встречах этого хищника отсутствуют - очевидно, его там уже нет. В Приморском крае последние более или менее достоверные встречи красных волков и следы их жизнедеятельности относятся к концу 60-х - началу 70-х гг. Единичных зверей добывали в оленниках (реки Желтая, Грязная и некоторые другие пункты); регистрировали факты их охоты за дикими копытными (4,5) . В начале февраля 1969 г. останки погибшего красного волка были обнаружены в 15 км к юго-востоку от места впадения р. Тахало в р. Бикин (6) . В 1973 г. в Приханкайском госпромхозе, в Пограничном р-не отмечен заход красного волка, возможно из КНР (7). Более поздних сведений для этого края нет. Нет сведений и о встречах красных волков в Читинской обл. Некоторые авторы относят волка к числу "очевидно исчезнувших" животных Тувы (8). По другим источникам, красный волк после некоторого перерыва в 1975 - 1976 гг. вновь стал встречаться в южных и северо-западных районах этой республики. Достоверным считается сообщение чабанов Овюрского р-на, которые в феврале 1975 г., в южных отрогах Западного Танну-Ола, отогнали от овечьей отары 8 - 10 напавших на нее красных волков. В декабре этого же года на р. Иджим, в горной системе Уюкского хребта, отмечен случай преследования маралухи четырьмя хищниками. В январе 1976 г. красный волк был встречен в угодьях р. Кантегир, в отрогах Западного Саяна (9). Высказываются предположения о том, что красный волк, возможно, еще встречается в некоторых местах Бурятии: в Закаменском районе, в гольцовой зоне хребтов Танну-Ола, по восточной границе Тувы, а также в Кяхтинском районе, где, поидимому, имеют, место заходы красного волка из МНР (7). Исследования, проведенные в конце 60-х - 70-х гг. в Западном Саяне, подтвердили значительную вероятность того, что красный волк обитает на Саянском хребте, на хребте Сайлыг-Хем-Тайга и далее на запад, вплоть до верхнего течения р. Абакан (10). За пределами России не исключена возможность обитания красного волка в некоторых отдаленных и малопосещаемых человеком горных районах Таджикистана и Киргизии (3, 7, 11). Он встречается также в странах Центральной и Южной Азии, включая Суматру и Яву. Во многих частях этой огромной территории волк уже истреблен или вытеснен хозяйственной деятельностью человека. Красный волк - типичный житель гор, поднимается до 4000 м над ур. моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, а в восточных районах ареала обитает и в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными животными - архарами, козлами, косулями, маралами и кабанами - спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко (2, 3).

    Численность. В литературе ХIХ в. указывалось на редкую встречаемость и малую численность красного волка. В значительной мере это и обусловило исключительно слабую изученность вида. Количественный учет численности красных волков не проводился, в заготовки их шкуры не поступают. Попутные наблюдения последних лет и опросные данные свидетельствуют о том, что в России красный волк крайне малочислен. Общее поголовье в лучшем случае исчисляется несколькими десятками особей. Не исключено, что в настоящее время постоянно живущих, оседлых и размножающихся красных волков уже нет (3, 7).

    Лимитирующие факторы. Причины относительно быстрого сокращения ареала и численности красного волка не изучены. Предположительно можно указать на отрицательную роль серого волка как конкурента и врага, сильно размножившегося за последнее время. Вероятно, сказалось обеднение кормовой базы вследствие уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Может быть оказал влияние фактор беспокойства - выпас скота в угодьях, свойственных волку, проникновение сюда туристов и изыскательских партий (2, 3, 9, 10).

    Меры охраны. Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В нашей стране этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

    Источники информации: http://nature.air.ru/doc/mammal/1_19.htm

    +1

    6

    http://nature.air.ru/picture/mammal/1-18.jpg
    Командорский, или медновский, голубой песец
    Alopex lagopus semenovi
    Отряд Хищные - Carnivora
    Семейство Псовые - Canidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

    Ареал обитания
    Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, подвид песца с катастрофически сократившейся в последние годы численностью.
    Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-42 см. Обитатель тундровой зоны.

    Распространение. Подвид населяет о. Медный (Командорские острова) и прилегающие к нему с северо-запада островки - Бобровые столбы. В основном жизнедеятельность песцов о. Медного связана с морскими побережьями, хотя звери встречаются и на участках горных тундр, главным образом вдоль мелких речек (1 - 3). Норы размещены вдоль приморских обрывов на вершинах сопок, среди каменистых россыпей (4). В период ведения островного звероводческого хозяйства 1936 - 1965 гг., когда диких песцов регулярно подкармливали люди, норы встречались под жилыми и производственными строениями. Плотность населения голубых песцов на о. Медном была неравномерной, особенно высокой - в наиболее кормных местах, близ лежбищ морского зверя, у крупных птичьих базаров.

    Численность. О численности медновских песцов в прошлом можно косвенно судить по данным заготовок и вывоза их шкурок, которые постепенно снизились от 7 тыс. шт. в год в ХVIII в. до 0,9 - 1,3 тыс. во второй половине ХIХ в. (5). В 20 - 50-х гг., когда на Медном действовало островное звероводческое хозяйство, осенняя численность песцов на острове составляла 1100 - 1200 особей. Примерно половина этого количества забивалась на шкурки. С 1965 г. организованная добыча песцов прекратилась, не проводился учет их общей численности. Подсчеты на отдельных отрезках побережья свидетельствовали о сохранении высокой плотности населения зверей. Сокращение поголовья началось с 1972 г.

    Лимитирующие факторы. К природным лимитирующим факторам относится целый ряд заболеваний. Это, прежде всего, отмечавшаяся еще в довоенное время чесотка, вызываемая чесоточным клещом (6), а также различные гельминтозы. Зимой на отдельных участках острова песцы страдают от недостатка кормов. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца. В период распада семей в конце августа и сентябре часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон. Предполагается, что в настоящее время песцы, главным образом молодые, погибают от поражения ушным клещом, хотя полной уверенности в этом нет (2) . Допускается возможность и других заболеваний. Проявления антропогенного фактора не угрожают сейчас песцам о. Медного.

    Меры охраны. Важную роль в сохранении командорского песца, равно как и других диких животных о. Медного, может сыграть предлагаемая организация здесь государственного заповедника или республиканского заказника. Целесообразно также создание специального питомника для разведения песцов в неволе. Недопустим завоз на о. Медный и содержание на нем собак. Требуется срочное изучение болезней, вызвавших падение численности командорского песца, и разработка способов их лечения.

    Источники информации: http://nature.air.ru

    0

    7

    http://nature.air.ru/picture/mammal/1-1.jpg
    Даурский еж
    Erinaceus (Hemiechinus) dauricus
    Отряд Насекомоядные - Insectivora
    Семейство Ежовые - Erinaceidae
    СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

    Ареал обитания
    Относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью. Длина тела 195-250 мм. Обитатель степной зоны.

    Распространение. В России находится северная периферийная часть ареала даурского ежа. Он заселяет Южное и Центральное Забайкалье. С запада ареал ежа ограничен линией, которая проходит через Торей и Джиду, Дэ- дэ-Ушотэ и Покровку в долине р. Иро. Северная граница ареала проходит по побережью Тушного озера, через устье р. Удунга и по западному побережью Убукуна; восточная - через устья рек Оронгой и Тунгуй, через села Усть-Киран и Шарагол, далее - на восток от Кепчайского и Яблоневого хребтов. В Западном Забайкалье в результате ухудшения условий обитания на больших площадях из-за распашки земель и интенсивного выпаса скота ареал приобретает мозаичный характер и исчезает на обширной территории от г.Улан-Удэ к югу до Гусиного озера примерно на 100 км. Вне России даурский еж обитает в Северо-Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае. Он заселяет равнинные ксерофильные степи, проникает в полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. В степях еж предпочитает участки, поросшие караганой, миндалем и кизильником; тяготеет к чиевым и пикульниковым степям. Основные стации - березово-осиновые колки, ивово-тополевые и черемуховые заросли, поля и залежи. На залежах даурский еж чаще всего встречается в густых зарослях тарана. Почти повсеместно даурский еж предпочитает участки, заселенные тарбаганом, сусликом и даурской пищухой; часто живет в норах этих животных.

    Численность. Точных сведений о численности даурского ежа нет. Прежде он считался обычным видом на многих участках своего ареала, например, в Агинской степи, в долинах рек Онон и Борзя. В настоящее время многие исследователи считают его весьма редким видом.

    Лимитирующие факторы. Особо резкое сокращение численности даурского ежа в Забайкалье, которое произошло после 1964 г., связано прежде всего с уничтожением колоний тарбагана, в жилищах которых зимовали еж. Не менее, если не более, губительно на численности даурского ежа сказалось преобразование биотопов - распашка степей и залежей, вырубка колков, раскорчевка зарослей кустарников, а также развитие животноводства.

    Меры охраны. Требуется обеспечить сохранение ключевых местообитаний даурских ежей. На берегу Торейских озер в Читинской обл. создан Торейский государственный российско- монгольско-китайский заповедник. Необходимо создать особо охраняемую природную территорию в междуречье Селенги и Чикоя,а также решить вопрос о вольерном разведении с последующим выпуском в природу.

    Источники информации:   http://nature.air.ru

    0

    8

    спасибо

    0


    Вы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Животные » Редкие и исчезающие животные России