19. Let Sleeping Demons Lie
Не будите спящих демонов
30.03.98
Сценарий: Stephen J. Feke
Режиссер: Gary Sherman
Бурная ночь, небольшой пассажирский самолет летит через грозовые облака. Сверкают молнии. Уильям Слоан, который находится в салоне самолета, продолжает разговор с Дереком, находящимся в своем кабинете в Сан-Франциско. Слоан достает из открытого ящика какие-то предметы и заканчивает фразу: "Нет, мне это не известно".
- Этот человек помог взойти на престол королю Франции, он сражался бок о бок с Жанной д'Арк, - говорит ему Дерек.
- Это плохо кончилось, - замечает Слоан со скрытой иронией.
- Не смешно, - говорит Дерек, - Вы считаете ее виновной? Достойной смерти на костре?
- Но он-то был виновен.
- В чем? В том, что был богат? В том, что выигрывал самые безнадежные сражения?
- Он сознался, признал себя виновным.
- Похоже, что его пытали.
- А 14 свидетелей?
- Их - тоже.
- Все, что осталось от де Рая, находится здесь.
- Надеюсь, что находки нас порадуют, - замечает Дерек, - Не хочется верить, что "Наследие" было причастно к "охоте на ведьм".
В это время самолет начинает сильно трясти, пилоты говорят Слоану, что необходимо переждать грозу и отвести самолет на ближайший аэродром. Слоан сообщает об этом Дереку. Тот, с улыбкой замечает, что вещи де Рая лежали в Земле пять веков, одна ночь ничего не решит. Слоан говорит ему: "Может быть, он не хочет сдаваться?"
Потом он сообщает Дереку, что перечислит ему те предметы, которые находятся вместе с ним в самолете. "Если самолет упадет, то вы будете знать, что искать. А я умру с миром, если докажу вам, что вы - не правы". "У вас странное чувство юмора", - замечает с улыбкой Дерек.
Слоан достает из ящика книгу и начинает описывать ее Дереку: "Книга, закованная железной цепью, последнее звено запаяно. Наверно, кто-то не хотел, что бы ее открыли..."
В это время самолет начинает сильно трясти, и он падает вниз, Слоан успевает сказать Дереку: "Передайте Петти и детям, что я их люблю..." Связь обрывается. Дерек, взволнованно зовет Слоана, но в телефонной трубке слышны только помехи.
Утром, в диспетчерской, Дерек рассказывает Алекс и Нику, где упал самолет. Он не доступен для радаров. Ник говорит, что если самолет упал между двумя вершинами гор, сигнал передатчика будет идти строго вверх. Алекс замечает: "Спасатели не начнут поиски, пока не улучшится погода". Ник подводит итог: "Если спасатели не засекут сигнал передатчика, а Слоан и члены экипажа не разожгут костер, мы будем искать их до весны".
Вдруг на Дерека накатываются видения: Слоан приходит в себя, он лежит в темноте, горит свеча. Он чувствует присутствие кого-то и спрашивает: "Кто вы? Где мой экипаж? Они живы? Помогите мне..." Но ему никто не отвечает, свеча гаснет.
В диспетчерскую входит Рейчел со словами, в которых скользит удивление: "1200 квадратных миль?"
Ник уточняет:
- 1256, площадь круга с диаметром 20 миль.
- Какая там температура? - интересуется Рейчел.
- Плюс десять, - отвечает Алекс, - с учетом ледяного ветра, минус десять.
Рейчел понимает, что люди не выдержат такого напора стихии, и даже, если кто-то выжил, спасатели найдут через несколько дней одни трупы.
При ее последних словах входит Дерек и уверенно говорит: "Он - жив, я чувствую. Я его вижу. Там холодно, темно, но он там не один". Алекс удивленно спрашивает: "Раньше, у тебя этого не было". Дерек продолжает, всматриваясь куда-то вдаль и в то же прислушиваясь к своим ощущениям: "Что-то не так".
К Слоану подходит кто-то, держа в руках свечу. Слоан спрашивает: "Кто вы? Не молчите, если не хотите говорить, покажите свое лицо". Потом он замечает, что связан большими толстыми веревками и начинает умолять незнакомца: "Пожалуйста, у меня жена, дети". Вдруг голос отвечает ему: "У меня тоже были жена и дети, и я тоже умолял... именно вас..."
- Кто вы?
- Я барон Жиль де Лаваль барон де Рей. Я был не виновен и верил в Бога до встречи с вами - отвечает вдруг ему голос и подносит свечу к своему изуродованному лицу.
Ник, Дерек, Алекс и Рейчел на вертолете отправляются на поиски Слоана. Дерек вновь подключается к своим видениям Слоана. Тот лежит, связанный, а странный человек с изуродованным лицом стоит над ним со свечой. Слоан говорит ему, что он, де Рей, ошибается и он, Слоан, не причастен к его гибели. Тогда де Рей показывает Слоану перстень наставника "Наследия" и говорит, что этот перстень с буквой "L" было первым, что он увидел, когда воскрес и последним, что он видел, когда пламя пожирало его плоть. Свеча освещает его жуткое лицо, потом он оставляет Слоана.
Вертолет садится около домика спасателей в горах. Группу встречает капитан спасателей, он здоровается с Дереком и рассказывает ему, что, несмотря на то, что ему жаль его друзей, пока погода не улучшится, они не могут начать поиски. Ник спрашивает, слышен ли передатчик. Капитан отвечает, что все приемники настроены на его частоту, но ничего не слышно. Алекс говорит, что метеослужба обещала улучшение погоды через час. Рейчел, пытаясь согреть руки, замечает, что становится холоднее. "Воздух Атлантики вытесняет более теплый воздух".
Дерек вновь видит Слоана. Тот говорит де Рею:
- Я говорю правду, это сделал не я.
- Хватит, - обрывает его призрак. Он оборачивается и зажигает факелы, которые находятся на стенах. Слоан оглядывается по сторонам. Вокруг него, до потолка пещеры возвышаются столбы, украшенные лепниной и масками, вырезанными вверху столбов. Де Рей говорит Слоану:
- Меня пытали, а вы стояли, спрятав голову под капюшоном, и твердили: "Признайся, признайся". Я кричал так, что меня слышал Господь Бог.
- Если вас пытали, как вы можете мучить другого человека?
- А что вы ожидали? - спрашивает с иронией де Рей, - Жалости? Вам ее не дождаться, вы забрали у меня все, кроме мести. Этого у меня не отнять. У меня есть право отомстить.
Он начинает пытать Слоана, а его боль заставляет вскрикнуть Дерека. Он приходит в себя от видений и видит устремленные на себя удивленные взгляды спасателей и его товарищей. Алекс с волнением спрашивает у него, что случилось. Дерек отвечает, что Слоану плохо, он умирает. Капитан говорит, что понимает чувства Дерека. Один из спасателей с интересом спрашивает у Ника о Дереке: "Он - экстрасенс? Как по телевизору показывают?" Ник отвечает, что не совсем.
Дерек подзывает Алекс и просит ее с помощью базы данных "Наследия" узнать метеоситуацию: "Хватит ждать, когда неизвестно кто даст добро". Потом надевает куртку и выходит наружу. Вслед за ним выходит Рейчел, она шутливо говорит Дереку:
- Скажи о чем думаешь, плачу четвертачок.
Дерек оборачивается и продолжает ее шутку:
- А я думал - пенни.
- Жизнь дорожает.
Потом он уже серьезно объясняет:
- О чем я думаю? О том, что есть вещи, в которые лучше не вмешиваться.
- Покупаю, хотя на тебя это не похоже. Ты - ученый.
- Не знаю, Эйнштейн предостерегал нас от спешки. Карл Саген говорил, что мы еще пожалеем о некоторых открытиях.
- Ты думаешь, Слоан влез куда-то не туда?
- Не только Уильям. Все - мы. Какое мы имеем право? Кто будет отвечать за последствия? Кто?
- Значит дело не в Уильяме. Ты вспомнил об отце, как он погиб.
- Уильям, отец, многие другие. Может быть, не стоит будить спящих демонов?
Де Рей в пещере перебирает жуткие орудия пыток и говорит Слоану с усмешкой:
- Это - орудия добра.
- Вы - солдат, де Рей, - Слоан пытается образумить его, - у вас были враги посерьезнее, чем кучка священников.
- У солдата есть честь, - говорит призрак.
Он берет в руки цепь и бьет по деревянному бруску:
- Ни одно поле боя не видело тех ужасов, которые творились в этой комнате.
Потом он берет одно из орудий пыток и показывает его Слоану.
- Узнаете? Это - сапог. Его предназначение - вызывать боль, мучительную, нестерпимую боль, он ломает кости и рвет жилы...
Слоан, пытаясь освободиться от пут, с улыбкой вдруг говорит ему:
- Это не совсем месть. Вы хотите получить удовольствие. Правильно я говорю? Думаете, это так же приятно, как убивать детей?
Призрак резко оборачивается и говорит:
- Я не убивал.
- Убивали. На вашей совести десятки детских душ. Вы использовали их кровь, чтобы вызвать демонов, для того, что бы выигрывать сражения и приобретать богатство, замки.
- Богатство - вот главная причина. Я слышу, как они спорили, сколько вы им за меня заплатите.
- За злодейством платят злодейством.
Вдруг де Рей открывает свои ноги и говорит Слоану:
- Посмотрите на мои ноги, обрывки искалеченной плоти, вы не имеете право обвинять меня... Богатство, вот в чем причина, земли, замки, что не оставили себе - отдали палачам за хорошую работу...
Алекс, вызвав на экран ноутбука изображение с метеосводкой, показывает Дереку, что облака уходят. Дерек тут же говорит: "Гроза отступает, можно лететь". Капитан спасателей, помедлив с минуту, говорит: "Хорошо, как скажете". И приказывает команде собираться.
А тем временем, де Рей мучает Слоана. Тот говорит, что де Рей может делать с ним, все, что хочет, но он не виновен. Но призрак говорит ему: "Признаетесь, как и я, как те свидетели, которых пытали тоже. Но Слоан отвечает ему: "В отличие от вас, я - не виновен".
Услышав эти слова, де Рей бросает молоток, которым он забивал колья в "испанский сапог" для пытки Слоана, вытаскивает из ящика книгу, закованную в цепи, сдирает их и начинает читать: "Мои ноги заковали в "сапоги". Я провел так неделю. Каждый день добавляется по одному колышку. Кровь и осколки костей выдавливаются наружу. Я никогда не смогу ходить. Человек с перстнем с буквой "L", - его голос срывается, через паузу он продолжает вновь: "Человек с перстнем с буквой "L" твердит мне: "Признайся, признайся, признайся..."
Потом он наклоняется над Слоаном и бьет его по лицу: "Не надо меня жалеть. Нет опаснее человека, чем тот, которому нечего терять..."
Вертолет с командой "Наследия" ищет Слоана. Они летят между вершинами гор, покрытых снегом. Ник видит, как Дерек массирует себе ногу и спрашивает его: "Судороги?" Дерек поворачивается с недовольной миной и переспрашивает: "Что?" Ник уточняет: "Ногу свело? В горах, при морозе это бывает". Дерек, помедлив секунду, отвечает: "Да".
Потом с Ником связывается командир спасателей: "Нашли?" Ник отвечает, что нет. Командир сообщает, что они тоже ничего не нашли. Командир сообщает, что у них тоже ничего.
А де Рей рассказывает Слоану:
- Видите, что вы наделали, мои руки, ноги, я во всем признался. Но вам и этого было мало, человеку с перстнем, вы хотели, чтобы я и семью свою обвинил в связи с дьяволом. И сам назвал свидетелей. А эти праведники, ваши друзья, знали, что это - ложь.
- Думаете? - говорит Слоан, в отчаянной попытке пытаясь освободиться от пут.
- Конечно, - отвечает ему де Рей.
- Когда, вы вели войска в бой, - говорит тогда Слоан, - вы видели перед собой врагов? И их семьи были вашими врагами.
- Я - солдат и дрался за свои убеждения.
- Но ваши мучители считали вас своим врагом, верили, что борются за святое дело. Они в это верили.
- Тому, что они делали, нет оправдания.
- Обманутые, невежественные, запутавшиеся. Вы имеете право их ненавидеть, но вы должны простить их.
- Простить?
- Повторяю вам еще раз - я этого не делал.
- Зачем вы привезли меня сюда, зачем осквернили мою могилу? - спрашивает тогда де Рей.
- Чтобы дать вам шанс доказать свою невиновность.
- Вы можете унять мою боль? Или вернуть мне человеческий облик? Ваш перстень обладает такой силой?
Слоан ничего не отвечает. Тогда де Рей вновь бьет молотом, загоняя колышки в "испанский сапог".
Команда "Наследия" продолжает поиски. Темнеет. Капитан спасателей обращается к ним: "Видимость нулевая, возвращайтесь". Дерек не может смириться с тем, что их поиски ни к чему не привели, он просит еще 15 минут. Но Ник, объясняет ему, что если бы у них был даже прожектор, все равно они бы ничего не увидели. Дерек, наконец, соглашается.
Де Рей вновь замахивается молотом и вдруг слышится шум вертолета. Призрак спрашивает:
- Что это?
- Мои войска ищут на помощь, - отвечает Слоан.
Шум становится тише.
- Ваши войска отступают, они меня боятся.
- Один человек против целого войска?
- Пусть приходят.
Слоан говорит ему, что он может помочь де Рею доказать свою невиновность, чтобы его останки захоронили в священной земле и "ваша душа успокоится". Но де Рей вдруг быстро подползает к Слоану и говорит ему в лицо:
- Моя душа успокоится только тогда, когда я услышу, что вы кричите в агонии громче, чем я. И так же, как вы, я буду глух к мольбам о пощаде. А когда вы признаетесь, я буду смотреть, как жизнь ускользает из вашего тела.
- Вы можете убить меня, в этом я не в силах вам помешать. Но остального вы не дождетесь.
Де Рей вновь замахивается молотом, но вдруг останавливается и говорит: "Видите, страх, он страшнее боли. Он заставит вас признаться". Потом он бросает молот и ползет к двери, и закрывает ее со словами: "И запомните, это вы меня создали!"
Ночью, члены "Наследия" собрались в доме у горящего камина. Дерек рассказывает им:
- 26 октября 1440 года барон де Рей был казнен, сначала задушен, а потом сожжен. Таким способом обычно казнили колдунов.
- Так он был виновен? - спрашивает Алекс.
Дерек в задумчивости, теребя перстень наставника, отвечает:
- Вот это, мы и должны выяснить.
Вдруг раздается телефонный звонок, Дерек с волнением прислушивается. Командир спасателей поднимает трубку, потом сообщает: "Боинг-747 засек сигнал передатчика". Он показывает на карте, откуда идет сигнал и объясняет, что это место находится посередине от двух баз спасателей. Обращаясь к Дереку, он говорит, что рядом есть вертолетная площадка. Пусть они летят туда, а спасатели подойдут через полчаса на снегоходах.
Дерек тут же говорит своей группе: "Отправляемся". А тем временем, Слоан освобождается от пут и снимает свои оковы.
Вертолет с командой "Наследия" летит над ущельем. Дерек, Алекс и Рейчел рассматривают место в бинокль. Алекс, наконец, обнаруживает самолет. Дерек сообщает координаты самолета, который лежит в ущелье, носом вверх. Командир спасателей отвечает, что знает это место. Пусть они садятся и ждут "Барса".
Де Рей возвращается и обнаруживает, что "птичка" улетела из клетки. Слоан пробирается к двери и захлопывает ее, де Рей быстро подползает к двери и начинает в нее колотить с воплем: "От меня не убежишь!"
Слоан, хромая поднимается по лестнице и распахивает дверь, и с ужасом видит тела своих погибших пилотов, висящих в цепях. А де Рей ломится в дверь так, что вылетают доски.
Снегоход с командой прибывает на место. Дерек вместе с Рейчел подходит к склону, и начинают рассматривать обломки самолета, который лежит в ущелье. Вдруг нога Дерека начинает скользить по склону, и он падает вниз. Рейчел и Алекс в ужасе зовут его.
Де Рей разбивает доски на двери, но Слоан, хромая пытается убежать от своего мучителя. Он прячется у стены, а де Рей берет в руки железный прут и замахивается, но в эту секунду распахивается внешняя дверь, падает сноп дневного света. Де Рей оборачивается и видит Дерека, он бросает железный прут в него и тот падает. Затем де Рей хватает Слоана за грудки и говорит: "Вы еще позавидуете ему, он умер легкой смертью". Слоан оборачивается и с ужасом видит лежащего неподвижно на земле Дерека - у него из груди торчит железный прут.
В это время в зал вбегает Ник, де Рей отпускает Слоана и бросается к непрошеному гостю. Слоан кричит Нику: "Жгите его". Де Рей топором замахивается на Ника, но тот отражает удар, а потом факелом касается де Рея, его охватывает огонь, он кричит и распадается на искры и все исчезает.
Вдруг обстановка начинает резко меняться, слышится голос Ника: "Дерек, ты в порядке?" Голос Дерека отвечает: "Я в порядке, а как Уильям не знаю".
Слоан вдруг оказывается в разбитом самолете, у его ног Дерек, он спрашивает о его состоянии. Слоан, не может сразу прийти в себя и удивленно говорит: "Вы - живы?! Я видел, как он убил вас". Дерек не реагирует на его вопрос и спрашивает сам: "Вы можете идти?" Ник в свою очередь интересуется: "Как экипаж?" Слоан отвечает, что пилоты погибли. Ник идет в кабину и видит, что это действительно так.
Слоан говорит Дереку:
- Он был здесь.
- Кто?
- Барон де Рей, он пытал меня, а потом убил вас, а потом Ник убил его.
Дерек, по-прежнему не реагируя на его слова, просто говорит, что бы Слоан ничего не говорил, чтобы не терять последних сил. "Неужели, это все было в моем воображении?" - спрашивает Слоан.
В самолет входит Рейчел и тут же взволнованно спрашивает: "Дерек, ты в порядке?" Дерек отвечает, что да, а Слоану нужна помощь. Рейчел начинает осматривать Слоана, а Дерек говорит Нику, чтобы тот позвонил в Лондон и сообщил, что они нашли Слоана.
Дерек говорит, что нужно собрать экспонаты. Он берет в руки раскрытую книгу, освещая страницы фонариком, начинает читать: "Каждый день трещали мои кости, а человек в капюшоне..."
Слоан, чьи ноги зажало сломанным креслом, не видя текста, продолжает его фразу: "с перстнем с буквой "L" твердил: признайся, признайся, признайся..." Дерек поднимает голову от книги и с удивлением смотрит на Слоана.
В доме "Наследия" жена Слоана, Патриция, благодарит Дерека за спасение Слоана, они обнимаются, а потом Дерек шутливо говорит:
- Я сделала это ради тебя, была бы моя воля, я бы его оставил - все бы вздохнули спокойно.
Патриция, улыбнувшись в ответ, говорит ему:
- Когда вы, наконец, признаетесь, что жить друг без друга не можете?
- Никогда. Так интереснее.
Из комнаты выходит Рейчел, и тоже улыбаясь, говорит им: "Пациент в отличной форме". Дерек и Патриция идут в комнату, а Рейчел закрывает за ними дверь.
Патриция подходит к лежащему на кровати Слоану и ложится рядом, он прижимает ее к себе. Дерек, посмотрев на эту трогательную картину, говорит им:
- Кажется, я - третий лишний?
- Так и есть, - говорит с деланной грубостью Слоан. - Убирайтесь!
- Кстати, хорошо, что вы не умерли, - говорит ему Дерек. - Помните, вы хотели доказать мне, что я не прав? Так вот, де Рей абсолютно не виновен - в его дневниках все написано, а те 14 свидетелей вообще не знали, кто он такой, их заставили солгать силой.
- Если твоя правота спасла ему жизнь, будь почаще прав, - говорит Патриция.
- Не виновен? - говорит задумчиво Слоан, - значит, его останки можно похоронить в освященной земле?
- Несомненно, - отвечает ему Дерек.
- А "Наследие"? Оно замешано в этом? - интересуется Слоан.
- Пока не знаю.
- Но он говорил, что у его мучителя был перстень "Наследия".
Дерек, уже собираясь уходить, оборачивается и говорит ему:
- Если он вообще говорил с вами.
- Я не соглашусь с тем, что это была галлюцинация. Откуда мне было знать, что произошло в кабине. И где мой перстень наставника?
Дерек, молча, взглянув на Слоана, тихо закрывает за собой дверь.
Крупный план лица Слоана, за кадром слышен его голос: "Сколько несправедливости творится во имя добра. Сколько невинных людей страдает от фанатизма тех, кто мнит себя единственными проповедниками истины. Возможно, это и есть одно из самых опасных зол на свете".
Комментарий к серии. Я долго не могла написать это описание. И хоть дело прошлое, все равно вопросы остались. Во-первых, как барон де Рей мог чувствовать, как "огонь пожирал его плоть", если перед казнью его задушили? Во-вторых, как это Дерек, скатившись с очень крутого склона, остался не только жив (как всегда), но не получил ни царапины? В-третьих, если Дерек "видел" и "чувствовал", что Слоана мучает призрак барона де Рея, почему он с насмешкой говорил Слоану, что призрака вообще не было? В-четвертых, зачем ОРТ показало этот эпизод последним? Вообщем получилось так, Дерек в эпизоде "Trapped" (Пойманный в ловушку) был причиной того, что Слоан оказался в аду. А в "последней" серии, он оказался его спасителем? В-пятых, вроде бы правильно, что призрак мучил именно Слоана. Ну, а если бы на его месте оказался Дерек? Ведь, призраку было все равно кого мучить - на пальце у Дерека тоже кольцо наставника. И ему было бы плевать, что Дерек считал его невиновным и заступался за него. В-шестых, все же почему наставник верховного дома может иметь жену и детей, а наставник подчиненного дома, имеющего меньшую отвественность, не может?