часть 25
«Конечно, он ревнует!» - Бетти настроена была весьма решительно.
В машине Николас немного пришел в себя – и донес до ушей Беатрис нехитрую истину о причинах ненависти ее босса к нему. Но, похоже, никто в мире не мог убедить Бетти – она просто отталкивала от себя любые слова...
Он-то ревнует – но совсем не к тому, о чем думает Николас. Он ненавидит его за то, что он ездит на этой машине, тратит деньги Экомоды, а самое главное то, что она не сделала ему его проклятый отчет. Потому-то он и пьет, как сапожник, и ходит за ней, как маньяк!
Николас хмыкнул, но спорить с ней не стал – по опыту знал – если уже вобьет что-то в голову – пиши пропало. Поэтому согласился – что маньяк – это точно. Устроил такое шоу...
Бетти не согласилась – не он, а она устроила настоящее шоу, ударив его. Николас покачал головой – это помогло, а то ее босс его бы просто убил. А потом Николас бы убил ее босса! Бетти даже на дорогу перестала смотреть на миг – Николас его бы убил, после того, как сам бы умер?
Николас попытался восстановить свою растоптанную гордость – он бы его все равно бы победил. Просто тот напал неожиданно, он был не готов... А потом – ну что за ерунда, никто бы никого не убил.
Бетти медленно кивнула – Николас может ей поверить: в том состоянии, в котором находился дон Армандо – он бы точно убил Николаса... если подумать – она правильно сделала. Но они никогда не простит дона Армандо!
Николас решил «успокоить» подругу – ничего, завтра он пойдет в Экомоду, подкараулит дона Армандо – и... Бетти резко оборвала его – еще чего! Забудь и никогда не вспоминай! Возражение не принимаются.
В доме Инеситы вся компания дружно пыталась разгадать заданную любопытную загадку драки и пощечины. Что там случилось? Хуго был склонен во всем винить Армандо – после его разборки в клубе геев Хуго уже не сомневался, что Армандо на многое способен, тем более напившись до чертиков. Но девушки сего факта не знали – а потому не поверили в гипотезу Хуго. Скорее были склонны обвинить во всем Николаса – а вдруг затеял драку он? На дона Армандо, во всяком случае, это не похоже... интересно бы еще узнать – из-за чего разгорелась драка... Но вообще – этот Николас – такой ужас. Бетти его описывала высоким, красивым, сильным, умным, обаятельным – а что они видели? Все вздохнули – да, зрелище не для слабонервных... одна Аура-Мария заступилась за него – он вполне симпатичный. Хуго хмыкнул – да? А если убрать мерседес? Ну, вот просто исключить как класс – что останется? Аура опустила глаза – ничего...
Инесита строго посмотрела на всех – включая собственно шефа – завтра в офисе об этой драке никому не должно стать известно. Ни одному человеку – они обязаны хранить молчание! Хуго возмутился – Инес покушается на права мужчин – и женщин тоже... София ехидно взглянула на дизайнера – а где же, собственно, мужчины? Хуго не задержался с ответом – одного из них она собственноручно упрятала в тюрьму...
И все-таки Инес настаивала – не открывайте рта – это в ваших же интересах. Но Команда не согласилась – должны же они хотя бы выведать, что стояло за этой дракой! Хуго хмыкнул и запротестовал – если они что-то узнают – ни в коем случае не рассказывайте ему – а то он тут же растреплет на всю Боготу...
Бетти же продолжала – Николас завтра обязан представить полный отчет по деятельности Террамоды – вплоть до самого мелкого расхода, все – до последнего песо. Он хотел куда-то вложить 3 тысячи долларов? Прекрасно. Пусть вкладывает – и отчитается. Еще день – и все это закончится. И она сможет от всего этого избавиться...
Неожиданно зазвонил телефон – Патрисия? Николас кивнул – она. У них сегодня свидание. Бетти покачала головой – опять? А что делать – Николас грустно ухмыльнулся – она по нему с ума сходит. Сарказм так и сочился с языка Бетти – он хорошо знает, по чему именно в нем Патрисия сходит с ума.
Николас неожиданно ее оборвал – это не обсуждается. У них остались всего-то две ночи. Бетти усмехнулась – и во сколько они обойдутся? Он деньги взял? Да возьми же уже трубку.
Николас кивнул: деньги он взял, а если Бетти хочет, чтобы он ответил – пусть замрет...
Бетти отвернулась, повела машину молча – а Николас ответил звонившему телефону.
Пати опять сгорала от нетерпения – ну когда же он уже придет? Николас извинился – он не придет. К нему прицепились какие-то бандиты – пришлось с ними драться. Он так их отделал, что их увезли в больницу. Но и сам он слегка ранен, кроме того, он грязный – сегодня ничего не получится.
Бетти только губы кривила, да глаза метали молнии при звуках этого вранья. Все равно ведь Патрисия все завтра узнает (уж кому, как не Бетти, знать, что ее подружки держать язык за зубами не станут!). Так зачем врать? Но молчала – пусть его Нико сам разбирается.
На другом конце Патрисия разохалась – как же так, ему, наверно, плохо, больно. Пусть приедет к ней – она сумеет залечить его раны. Николас обрадовался – ладно, коли так, еду к тебе!
Бетти дождалась, пока он повесит трубку – пусть идет на свидание, но будет очень осторожен с машиной – через два дня ее надо будет вернуть в целости и сохранности. И ни в коем случае не дает Патрисии деньги – иначе Беатрис сама наладит его в ту больницу, о которой он так вдохновенно живописал своей красавице.
Николас обещал...
А у Инеситы все почти заснули. Только София и Хуго еще бодрствовали – и Инесита рассказывала о своих детях: сын, Хорхе, 18 лет назад поехал в Россию, в Москву – встретил там русскую девушку. Женился – и остался (в 1982 году? Н-да...). Звонит ей часто – но приезжает очень редко... А вот дочка, Хулиана, уехала учиться в Канаду – и вышла замуж за канадца. Теперь она там. Она, Инесита, конечно, очень рада, что ее дети получили образование, у них семьи – но все-таки они так далеко...
Внезапно Хуго понял – уже поздно. Разбудил Команду – и отправил всех по домам – даже и спорить нечего: с Инес на ночь останется он – а завтра они разберутся, кто с ней будет. Как девушки ни возражали – он был неумолим: они здесь вообще ни к чему, пусть уходят.
Команда поднялась – он лично каждую выставил за дверь, уклоняясь от поцелуев. Подошедшему в свою очередь Фредди пришлось уклониться от поцелуя Хуго – пусть даже не мечтает!
Дом опустел – а Хуго пошел готовиться к ночному бдению...
В квартире у Пати зазвонил телефон – это Николас! Скорее, скорее – надушиться, причесаться...
А Хуго приготовился лечь спать – рядом с Инес. Прямо в ее постель. Инес рассмеялась – она совсем не была против. Мальчик устал – ему надо отдохнуть... Мальчик пообещал не приставать – и, поцеловав ее на ночь, приткнулся к Инес поближе – чтобы ей было спокойнее спать...
Пока Патрисия готовилась ему открыть, Николас тоже наводил последние штрихи в своей внешности – облился одеколоном, пригладил волосы – и спрятал чековую книжку под горшок с цветами – им вдвоем к Пати заходить нельзя. Слишком опасно – пусть лучше здесь полежит.
Распахнув дверь, Патрисия ахнула – так поразил ее вид Николаса. Какие звери это сделали?
Николас уже успел сообразить, что правда все равно выплывет наружу – а потому не стал кривить душой: его избил Армандо. Патрисия застыла с открытым ртом: Армандо? За что?
Николас соображал на ходу – ну за что Армандо мог его избить? Придумал: да просто он ждал Бетти, а они спустились вместе. Армандо вдруг стал на нее кричать – ну мог Николас позволить кому бы то ни было кричать на свою невесту? Ни за что. Ну и... Но он Армандо тоже задал.
Впрочем, в это Патрисия не поверила – бойцовские качества Армандо были ей известны – и потому, притащив вату и спирт, опрокинула его на свою кровать и стала протирать ему раны.
Как бы между перешла к теме денег – он ей поможет? Николасу опять пришлось лихорадочно изобретать ответ? Да, все в порядке, но надо подождать с недельку.
Неделю?! Пати пришла в отчаяние – за эту неделю ее мерседеееес продадут. И зачем ей тогда кредит?
Она упала на него – поза номер три: безутешная красавица ищет помощи от невзгод на груди у мужественного кабальеро!
Николас это прочувствовал, оценил – понравилось: не горюй, Пати, мы что-нибудь придумаем... (кажется, «Дама с собачкой» была его настольной книгой детства...)
Я сам одолжу тебе денег.
Пати вновь воспарила – и зацеловала его – прямо сейчас? Николас опешил – еще минута – и он бы дал ей денег... но перед ним возник грозный признак Бетти, и он пришел в себя - нет, не прямо сейчас. У него нет с собой чековой книжки. Пати не поверила – и полезла его обыскивать. Но внезапно, увидев широко открытые – и видящие ее насквозь, глаза Нико, поняла – двойка за ее игру. Испугалась – неужели и он сорвется с крючка? И тут же разыграла полное раскаяние... Правда, на волне этого раскаяния ей опять оказалось необходимо побыть одной – и Николас вновь был отпущен на свободу.
Вырвавшись из ее квартиры, он схватил чековую книжку – вот видишь, сказал он этой книжке, я знал – нам с тобой вдвоем туда никак нельзя. Ты, я и Патрисия – это гремучая смесь...
И поспешил домой.
Лежа в постели Патрисия молча возмущалась – да что он о себе возомнил? Как он смеет приходить ко мне без денег?!
Утро следующего дня застало Марио уже в пока еще пустынной Экомоде. Из подъехавшего лифта вышел Армандо... едва взглянув на мрачное, перевернутое лицо друга, Марио покачал головой – что-то произошло. И очень серьезное.
«Сеньор президент, доброе утро! Зачем я тебе понадобился в такую рань?»
Армандо подошел к нему... поднять на него глаза не мог, смотрел куда-то вбок. Потом резко выдохнул: «Катастрофа, Кальдерон, катастрофа!»
«Что случилось?» - Марио дотронулся до синяка на скуле Армандо.
Тот отдернул голову: «Не трогай! С ума сошел? Чего лезешь?»
На Марио это впечатления не произвело – так что произошло?
Подойдя к двери кабинета Марио, Армандо мрачно уронил: «Вчера вечером я устроил драку...»
Марио напрягся: «Из-за чего?...объясни...»
Армандо не успел ответить – двери лифта опять распахнулись – оттуда показались Марианна, Сандра и София. Очевидно, их в такую рань тоже пригнала сознательность по отношению к работе...
Стоя спиной к обоим мужчинам, София продолжала страстный рассказ:
«Действительно, девочки, дон Армандо был таким агрессивным!...»
Марио, пристально взглянув на друга, вопросительно поднял брови.
Армандо резко обернулся: «Доброе утро, София!»
София замерла...на секунду – и продолжила: «Так вот, когда дон Армандо Рибейра дель Кастилио напивается – он становится просто буйным. Но он взял себя в руки – и не подрался. Они помирились. Все кончилось хорошо... И фильм... закончился...» Голос ее совсем сник – она только испуганно старалась смотреть исключительно на подруг.
Армандо отвернулся – ну что взять с этих сплетниц?
Повернулся к внимательным глазам друга – зайдем в кабинет?
Марио похлопал его по плечу: «Только после Вас, Дон Армандо Рибейра дель Кастилио, герой боевика!»
И они скрылись в кабинете...
Едва Армандо и Марио скрылись в кабинете последнего, София завертелась волчком: ну вот почему Господь не отрезал ее длинный язык? Может, они все-таки поверили ее россказням о сериале? Сандра и Марианна не могли удержаться от смеха – да за кого София принимает их боссов? Но она может не переживать – уж если кто сейчас переживает, так это дон Армандо! Он – и Бетти – она же его ударила, так что ее работа под угрозой...
София воспрянула духом – как только Бетти придет – они созывают общий совет!
И убежала к себе на место, продолжая стонать – ну за что? за что? Сандра и Марианна снова покатились со смеху...
Закрыв лицо руками, Марио сквозь пальцы с ужасом взирал на друга: «Ты сделал... ЧТО?! Ты его побил?» Пожалуй, такого даже он не мог ожидать...
Армандо обернулся – сказать, что он не знал, куда ему залезть и спрятаться – ничего не сказать.
«Боже, Кальдерон, этот парень вылез из машины. Он встал между мной и Бетти... Что мне было делать?» - пытаясь убедить и себя и Марио в своей правоте, Армандо понимал – ни черта у него не выйдет – и никакие его слова не помогут – и от того горячился все больше, пытаясь оставаться спокойным – но руки выдавали его - ни на минуту не оставаясь в покое, они снова говорили заворожено наблюдавшему за ними Марио больше, чем мог выразить его друг.
Марио молчал – перед этим он до конца не отдавал себе отчета, насколько глубоко его друг потонул в своей любви. Теперь сомнений уже не осталось – и теперь главная задача – не дать самому Армандо это осознать – иначе весь их блестящий план полетит к чертям – как решителен может быть друг, Марио хорошо знал.
Но пока надо было понять – не ошибается ли он, действительно ли Армандо устроил этот дебош из ревности:
«Разве ты забыл, что сам затеял? Ты же пытался оттащить ее от его машины, не хотел, чтобы она уехала с ним. Как ты думаешь, что он должен был делать? Сидеть молча и смотреть, как вдребезги пьяный хам пристает к его девушке? И что же ты собирался делать с Бетти, а? Куда ты хотел ее отвезти?»
Армандо скрестил руки на груди, выслушивая эту тираду. Но теперь не выдержал – и горячо оборвал Марио, пытаясь все разложить по полочкам – и нервничая от этого все больше:
«Нет-нет, все было не так! Просто я увидел ее с этим парнем, а она еще не сделала отчет, этот чертов исправленный баланс. И когда я их увидел – страшно разозлился – и решил забрать ее туда, где мы могли бы спокойно поговорить – и решить эту проблему – вот и все!»
«И еще соблазнить ее...» - голос Марио прозвучал абсолютно спокойно-нейтрально...
Армандо резко обернулся – как будто его кто-то ударил. Но решительно подтвердил: «Если бы это было необходимо.» Вспышка света в его глазах заставила Марио на мгновение опустить свой взгляд. Впрочем, он тут же вернул статус-кво: «Да, конечно...» И даже самый внимательный наблюдатель не уловил бы сарказма в этих словах – куда уж там Армандо, он вообще мало что слышал или видел сейчас... Он ведь напрочь забыл о том, что только накануне говорил своему другу о своих проблемах в интимной жизни... А Марио окончательно понял – да, он прав, только ревность была причиной взрыва Армандо. Он любит ее – и вот что теперь?
«Короче, ты не вынес, что она уезжает со своим женихом. Вышел из себя – и ударил его. Так?»
Армандо взорвался: «Нет. Все не так! Просто он взбесил меня своим поведением! Он хвастается деньгами, ездит на этой чертовой машине, обхаживает Бетти – и все с помощью Террамоды! Представляешь. Он заявил мне, что это - его деньги! И машина куплена на его деньги! И еще заявил мне, что мне не поздоровиться, если я посмею чем-то обидеть его Бетти! И что я должен был сделать? Стоять и молча слушать его бред? Ну, уж нет, сеньор. Ни за что!»
Марио пожал плечами: «Конечно, ты должен был избить его на глазах у всех! Браво!!!» - громкие аплодисменты Марио заставили Армандо притихнуть. Ненадолго. Он смотрел куда-то в стену: «Да-да, я знаю, что перегнул палку. Но не жалею!» - глаза его вдруг загорелись, - «Я получил дикое удовольствие! Только жаль, что не успел выбить ему все зубы! Я начал его бить» - и он с удовольствием продемонстрировал другу, как именно он бил Николаса, - «Я начал его бить – и никак не мог остановиться!»
Марио посмотрел на него с интересом: «А скажи-ка мне, что тебя все-таки остановило? Ты устал? Или это большой секрет?»
Армандо замер, словно наткнулся на невидимую сцену. С размаху усевшись на стул, отвел глаза. Потом смущенно, вновь ужасаясь тому, что сейчас скажет, перевел глаза на друга: «Все служащие видели это, Кальдерон!»
«Скажи-ка мне...»
Армандо поднял неподвижные глаза: «Бетти остановила меня звонкой пощечиной...»
Задавленный крик Марио «НЕТ!!!» заставил Армандо вновь уставиться в стену, но он повторил: «Да...»
Марио продолжал взирать на него в немом шоке. Дар речи вернулся к нему только спустя минуту: «Что ж, покончи с собой. Сделай харакири, застрелись, утопись – все средства хороши. Армандо, ты не сможешь так жить! Как же низко ты пал! Уродина изменяет тебе, говорит, что не хочет тебя, она не спит с тобой, живет на твои деньги – и еще при всем этом дает тебе пощечины при всех?! Да лучше потерять компанию – чем пережить такое унижение. На твоем месте я бы ее просто убил!»
Армандо снова взорвался: «Конечно! Я ее убью! Я ее убью – и ее семья унаследует Экомоду! Прекрасно! Замечательно!»
Марио оценил единственное рациональное зерно, которое неожиданно промелькнуло посреди многомесячного бреда Армандо: «Хорошо. Тогда ее убийство отменяется. Мы не будем ее убивать – ты попросишь у нее прощение...»
И глядя в глаза Армандо, который смотрел на него, как на ненормального, повторил: «Да-да, потому что ты во всем виноват! Ты его избил – и если бы Бетти не ударила тебя, ты мог бы совершить вообще непоправимое на глазах у всех!»
Взгляд Армандо изменился – он был согласен просить прощения, согласен на все на свете – может быть, еще и потому, что Марио предложил ему возможность пойти к ней, посмотреть на нее, быть просто рядом...
«Поэтому ты напишешь ей небольшое послание. Как тебе эта?» - Марио с видом заправского фокусника выхватил открытку, - «Ты попросишь у нее прощения... О, вдохновение, снизойди на этого человека!» Лимит серьезности для этой истории Марио уже исчерпал – и теперь начал паясничать.
Армандо разозлился – он не дает ему сосредоточиться. Но Марио не унимался – подняв глаза к небу, продолжил: «О, бедная, заблудшая душа, которая...»
Случайно взглянув напротив, увидел глаза тигра перед прыжком – и услышал шипение «Заткнись!!!»
Перегибать палку не стоило – и он выполнил «просьбу» друга... на минуту. Потом все же решился задать еще один вопрос, последний: «Сеньор президент... Сеньор президееент...»
Армандо грохнул ручкой по столу – ЧТО?!
Он уже осведомился о здоровье Инеситы?
Армандо виновато откинулся на спинку стула – он совершенно забыл об этом..